воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Игра Виселица


  Игрa « Виселица» увлекательнa,познавательна и очень проста. Не требует сложной подготовки и для ее проведения необходимы всего лишь ручка, чистый лист бумаги и немного свободного времени. Если нет времени самому поиграть с ребенком, то в интернете можно найти компьютерные аналоги этой замечательной игры.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста подбирайте слова очень простые, известные ребенку и не очень длинные. Дети этого возрастного диапазона не могут долго концентрировать свое внимание на происходящем, и если слово будет длинным и сложным, то ребенок, скорее всего, начнет капризничать и  может совсем потерять интерес к данной  игре.
Играющих двое.  Для проведения игры потребуется любой  лист бумаги, ручка, карандаш или фломастер.
Далее вы загадываете слово и пишете его на бумаге, проставляя первые и последние буквы, а все, что находится посередине, изображаете в виде черточек. Для усложнения игры можно выбрать вариант, когда все буквы слова неизвестны
С ребенком можно обговорить подсказки, например: - обозначить принадлежность слова к определенной группе – еда, сад, улица, вещи и т.д и  раскрывать в слове повторяющиеся отгаданные буквы и т.д
Метод игры прост, тот, кто выступает в роли ведущего – загадывает и изображает слово. Второй участник называет букву и если такая буква есть в слове, то первый игрок пишет её над соответствующими этой букве чертами — столько раз, сколько она встречается в слове. Как только поступает неправильный ответ, ведущий начинает   рисовать виселицу. На каждый неправильный ответ – одна деталь виселицы, а затем человечка, который либо будет полностью повешен и тогда этот участник проигрывает. Либо при правильном названии слова  полностью - становится ведущим. Для усложнения игры виселицу можно нарисовать заранее, а подвешивать человечка.
 Ссылка из Википедии: Согласно традиции русских лингвистических игр, слово должно быть именем существительным, нарицательным в именительном падеже единственного числа, либо множественного числа при отсутствии у слова формы единственного числа.