воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Игры для детей от года до трех лет


Все мамы и папы без исключения знают, что ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет, не умеет долго концентрировать свое внимание  на чем-то сложном. Поэтому и игры для этого возраста очень простые, короткие, в основном связанные с запоминанием и повторением несложных движений и простых стишков. Ниже представленные игры развивают координацию движений, память, дают навыки к счету и учат чувству ритма.

Игра Сорока – Ворона
Тот, кто будет проводить эту игру должен посадить ребенка рядом с собой, но так, чтобы ребенок мог принять участие в игре.
Далее необходимо прочитать стишок про «сороку - ворону», но читать не очень быстро и держать ребенка за руку, при чтении водя указательным пальцем по ладошке ребенка:
- Сорока – ворона кашку варила, детишек кормила
Далее начинаем потихоньку загибать пальчики на руке ребенка
- Этому дала (загибаем большой пальчик), Этому дала ( - указательный), Этому дала (-средний), Этому дала (- безымянный), а этому не дала (мизинчик оставляем не загнутым)
- Дров не колол, воды не носил. Кыш!
- Полетели, полетели (проводящий игру изображает летящую птицу) На головку сели! (аккуратно, кладет ладонь на  голову ребенка или на свою).
Играть с ребёнком в эту игру можно за один подход до трех раз, но при условии, что игра заинтересовала и вы увидели эмоциональный отклик, т.е. ребенок улыбался и старался повторять ваши движения. Со временем малыш будет сам изображать и варение каши, и пересчет, и все остальные движения. А так же начнет повторять за вами стишок, но не в коем случае не ждите, что он будет проговаривать каждое слово четко и правильно, а поэтому не выказывайте своего недовольства, потому что вы с первых дней отобьёте у ребенка желание учить что–либо, а при предложении с вашей стороны поиграть он будет заходиться в истерике или просто капризничать. Дети этого возраста могут только повторять за вами  обрывки слов или части слов. Например, в предложении «сорока ворона кашку варила» ребенок может повторять за вами так: « - - -ока   в- -она  -аш-у  - - -ила» или наподобие – это абсолютно нормально. У детей замедлена реакция, и они пока учатся делать одновременно и согласованно два дела, т.е. читать стишок и выполнять правильные движения. Со временем, ваше чадо будет легко проговаривать весь стих и сопровождать его нужными жестами.  

Игра Ладушки или ладошки
Берем любую легкую считалочку или потешку, желательно в одно четверостишие. Сажаем ребенка напротив себя и предлагаем ему вытянуть перед собой руки ладошками к вам. Изначально мама или тот, кто будет проводить игру проделывает все самостоятельно, т.е хлопает в ладоши перед собой, а потом по ладошкам ребенка.
Например:
Андрей (хлопок в ладоши перед собой) воробей (хлопок по ладошкам ребенка)
Не гоняй (хлопок в ладоши перед собой) голубей (хлопок по ладошкам ребенка).
Гоняй (хлопок в ладоши перед собой)  галочек (хлопок по ладошкам ребенка)
Из-под (хлопок в ладоши перед собой)   палочек (хлопок по ладошкам ребенка).
Не клюй (хлопок в ладоши перед собой)   песок (хлопок по ладошкам ребенка),
Не тупи (хлопок в ладоши перед собой)   носок (хлопок по ладошкам ребенка).
Пригодится (хлопок в ладоши перед собой) носок (хлопок по ладошкам ребенка),
Клевать (хлопок в ладоши перед собой) колосок (хлопок по ладошкам ребенка).
Хлопанье в ладоши можно усложнить - по правой руке ребенка можно хлопать левой своей рукой, а по левой – своей правой, и со временем ускорять темп. Но все усложнения необходимо производить только тогда, когда у вас все будет очень хорошо получаться и ребенок начнет самостоятельно пытаться хлопать вас по ладошкам.   Ниже приведены примеры потешек, под которые можно проводить эту  игру

Ладушки
Ладушки – ладушки, где были у бабушки
Что ели? – кашку, что пили? – бражку
Кашка горяченька,
Бражечка сладенька,
А бабушка добренька.
****
Тили – тили – тили бом,
Загорелся кошкин дом.
Кошка выбежала,
Глаза выпучила.
Бежит курочка с ведром,
Заливать кошкин дом.

Когда проговариваете потешки или любые другие стишки, то читайте их не быстро, проговаривая четко каждое слово, а особенно букву «р», проговаривайте сами эту букву раскатисто, так, как-будто у вас этих самых «р» во рту – 33 штуки. Не бойтесь, ваш ребенок не будет так говорить, т.е. с акцентом на этом звуке, но услышит от вас как эту сложную букву нужно проговаривать и намного раньше избавиться от картавости.