воскресенье, 1 июня 2014 г.

Вязание на пальцах




Вязание на пальцах - это очень увлекательное занятие, которое сможет всецело захватить вашего ребенка, так как в отличие от классического(спицы, крючок)  проще для восприятия  и легче в исполнении. 

Вязание на пальцах является безопасным для ребенка, ведь оно не нуждается в использовании  острых инструментов  - спиц,  крючков. И именно из-за этих своих качеств может стать незаменимым  в походах, а так же в дальних поездках.

Что развивает вязание на пальцах - логику, координацию движений, усидчивость, воображение,  творческое мышление.  

Начинать учить ребенка этому ремеслу можно уже с детского сада, а вообще, этот вид деятельности не имеет ограничений в возрасте. Возможно вы- мама или папа, настолько увлечетесь этим видом прикладного творчества, что приобретете хобби на всю жизнь. Ведь и для взрослого человека оно очень интересно и полезно, так как обладает способностью успокаивать,  снимая стресс.

Для вязания на руках подойдет  пряжа любого состава, цвета, структуры. Наиболее интересные результаты получаются при использовании объемной пряжи. Так же такое вязание допускает эксперименты с  разными по структуре нитями, разных цветов.

Начинать вязать необходимо с удобной руки правши начинают вязание на левой руке, а левши- на правой.

Для начала занятий идеально подойдут толстые нити, если таких нет, то можно сложить несколько тонких.

При обучении и в дальнейшем, не следует затягивать петли слишком сильно, чтобы не травмировать пальцы и для упрощения процесса.


Вязание на 4-х пальцах

1. Начинаем  с того, что закрепляем край нити на большом пальце ( можно узлом).

2. Затем  протягиваем нить «восьмеркой» между остальными пальцами, т.е начиная с указательного- заканчивая мизинцем.

3. Оборачиваем нить вокруг мизинца и возвращаемся той же " восьмеркой" к указательному пальцу.Так образовался первый ряд.

4. Со второго ряда уже можно поменять способ вязания. Простой способ – протягиваем нить поверх всех пальцев.  сложный  способ - это повторение вязания "восьмеркой",
 как в начале. Провязываем этим способом то есть «восьмеркой» в одну и в другую стороны.

5. Второй ряд нитей находится выше первого. Каждую петлю первого ряда необходимо снять с пальцев так, что бы  при этом остался второй ряд.  Должно получится так:  петля первого ряда сцеплена с петлей второго ряда. Дальше необходимо повторить все 4 петли.

6. Затем повторяем шаги 4 и 5 до тех пор, пока не завершим изделие.

7. Закрывать петли  необходимо следующим образом. Последний ряд должен остаться на пальцах один, то есть на каждом пальце должно быть только по одной петле. Снять петлю с мизинца и перекинуть на безымянный палец. Затем снять нижнюю петлю с безымянного пальца и перекинуть через верхнюю на средний палец и т.д. Закончить так, как заканчивают вязание крючком – затянуть последнюю петлю.


При вязании на пальцах может получиться тесьма или веревка, обычно такое изделие получается при использовании 2 и 3 пальцев. Так же можно вязать целые полотна или вязание вещей вкруговую, используя такую же технику, как при вязании крючком. Существуют, афганская, французская и японские техники вязания.

1) схема вязания воздушных петель




2) схема вязания воздушных петель с накидом

3)  схема вязания на двух пальцах
                         

                             



4) Схема вязания на трех пальцах
                              

5) схема афганского вязания на пальцах
                           



                    
         






Творческих вам успехов!!!!