среда, 26 октября 2011 г.

Развивающие игры: «Цепочка слов», «Веселые распевки», «Разыгрывание фантов»


«Цепочка слов»
Играющие усаживаются в кружок. Один из участников называет  какое-либо слово, его сосед слева сейчас же должен сказать любое слово, начинающееся на последнюю букву сказанного, затем третий говорит свое слово, начинающееся с той  буквы, на которую закончилось предыдущее, например: капуста-аквариум- море-елка –арбуз –зверь и т.д.
Повторять ранее произнесенные слова нельзя. Если слово закончилось на «ь» или на «й», значит, следующее должно начинаться с предпоследней буквы. Например: Зверь – рама и т.д.
Если  играющий задержался с ответом (допустим, по счету до пяти) или неправильно назвал слово, ему засчитывается проигрышное очко, и «цепочку слов» продолжает следующий.
Можно также условиться, что тот, кто скажет слово вне очереди, проявляя свое нетерпение и желание выделиться, тоже получает штрафное очко. Выигрывает тот, кто не имел ни одного штрафного очка.
Эту же игру можно усложнить, если условиться называть слова на определенную тему (например, города, названия растений, рек и т.д…) Если с названиями городов и рек возникают сложности, то можно их искать по карте, называя и показывая  их местоположение.

«Веселые распевки»
В данной игре может принимать  участие любое количество человек. Это связано с тем, что играть можно командами  или индивидуально – каждый сам за себя.
 Считалкой выбирают начинающих игру. Выбранная команда или человек поет несколько строчек из любой песни (для детей – соответственно, детские песни). Вторая команда внимательно слушает и, когда песня заканчивается, запевает другую, начинающуюся со слова, но которое закончилась предыдущая. Если в течение минуты команда не вспомнит нужной песни, ей записывают штрафное очко и разрешают запеть любую песню.
Счет ведут до восьми очков. Проигравшей команде дают смешное задание, для выполнения которого ей придется размышлять и фантазировать.

«Разыгрывание фантов»
Разыгрывание фантов может стать заключительным этапом любой игры. Эта известная и любимая всеми забава тоже рассчитана на смекалку.
Фантами называют мелкие предметы (карандаши, ручки, камушки и т.д.), которые отдает играющий, нарушивший какое-либо правило.
Разыгрываются фанты так: одному из участников завязывают глаза, а фанты предметы кладут в шапку, корзинку, мешочек. Затем, поочередно вынимая фанты, предлагают игроку с завязанными глазами сказать, что делать тому, чей это фант. Задания надо давать такие, которые ориентированы на проявление смекалки.
Например, изобразить животное так, что бы все отгадали, что игрок имел в виду, и т.д.