вторник, 16 июля 2013 г.

Куда поехать с детьми - интереснейшие места России

Всем без исключения известно, что путешествия являются самым лучшим видом досуговой и познавательной деятельности. Да к тому же провести интересно время со своими родителями,да еще и узнать много нового и увлекательного не откажется ни один ребенок. 
В нашей стране есть огромное количество красивых и интересных мест, куда можно, да и, в принципе, нужно поехать вместе с детьми. Вот небольшой обзор некоторых из них. 

Воронежская область село Костенки, Хохольскй район




В очень далеком 1879 году в селе Костенки  была открыта первая стоянка первобытного человека.С тех пор учеными было открыто и исследовано еще более 26 стоянок каменного века. По времени они относятся к огромному хронологическому промежутку: от 40 000 до 20 000 лет назад. 
 В 1979 году,  был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костенковских стоянок, возрастом около 20 000 лет назад. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.
Общая площадь музея-заповедника составляет 9га и представляет собой 25 охранных зон –  на которых находятся костенковские стоянки. Это имеет особую важность, поскольку охранные зоны музея-заповедника находятся на территории современных сел Костенки и Борщево и в окружении усадеб местных жителей.
 С 1 мая по 1 ноября каждого года музей с радостью ждет  гостей
Входная плата в музей - 100 рублей для взрослых посетителей, а для школьников, пенсионеров и студентов среднего специального образования составит 50 рублей. Студенты высшей школы проходят на выставки и экспозицию музея бесплатно. Но следует помнить, что льготное обслуживание предоставляется только при наличии удостоверяющего документа. Экскурсионное обслуживание на группу от 1 до 5 человек немного увеличится в цене и составит 200 рублей, а экскурсионное обслуживание на корпоративную группу свыше 15 человек  – 500 рублей.

«Дивногорье» южнее Воронежа


В 100 километрах южнее Воронежа на берегу реки Дон есть удивительное место — заповедник «Дивногорье», который известен необычными пещерными меловыми церквями XVII века и вырубленной в скале церковью Сицилийской иконы Божией Матери XIX века. Сейчас здесь проходят службы по большим церковным праздникам.

Кроме пещерных церквей, в «Дивногорье» уникальный ландшафт, множество древних археологических памятников, а над рекой возвышаются памятники природы — меловые столбы-дивы. В заповеднике сформировалась особая среда, которая позволяет существовать здесь реликтовым растениям и насекомым.

Стоимость обзорной экскурсии для взрослых — 200 рублей (для групп более 7 человек), для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей. Без заказа экскурсии посещение заповедника бесплатно.


Капова пещера на Южном Урале





На Южном Урале примерно в 300 километрах от Уфы располагается красивейший уголок дикой природы — заповедник Шульган-Таш. На его территории находится уникальная карстовая пещера, которая называется Каповой пещерой. Об этой пещере было известно с древности, о ней говорится во многих башкирских легендах.

На стенах Каповой пещеры в ХХ веке были найдены рисунки древних людей — изображения мамонтов и лошадей, а также абстрактные знаки. Возраст рисунков составляет около 17 тысяч лет. До этого наскальную живопись эпохи палеолита находили только в Испании и Франции. Хотя на сегодняшний день зал с оригиналами рисунков закрыт в целях их сохранности, туристы могут ознакомиться в пещере с их точными копиями.

Кроме Каповой пещеры, в заповеднике Шульган-Таш прекрасная природа, есть пасека, организовываются сплавы по горной реке и конные экскурсии.

Цена экскурсии по заповеднику — 280 рублей.

Аркаим в Челябинской области



Последние 20 лет большое внимание историков, археологов и туристов привлекает древнее поселение Аркаим в Челябинской области. Оно было построено ещё в бронзовом веке (III–II тысячелетие до н. э.), однако открыто археологами только в 1987 году.

Аркаим состоял из укреплённого города, двух некрополей и останков загонов, где паслись животные. Он существовал несколько сотен лет, а затем выгорел в результате пожара. Археологи нашли в поселении останки людей и животных, гончарные изделия, сбруи, наконечники стрел, наковальни и др. Некоторые считают Аркаим «местом силы», однако 
учёные не разделяют эту точку зрения.

Экскурсия на Аркаим стоит 150 рублей, сопровождение — 80 рублей.